SliTaz GNU/Linux official and community documentation wiki.
.png
This translation is older than the original page and might be outdated. See what has changed.
Translations of this page:

Разработка

SliTaz предоставляет некоторые средства разработки для веб-дизайна, редактирования скриптов и исходного кода. В этой статье содержится общая информация для разработчиков и желающих к ним приобщиться.

Скрипты командной строки

Написание скриптов командной строки (shell-скриптов) — самый простой способ начать программировать, т.к. они дают быстрые результаты и всё, что вам нужно уметь, перед тем как садиться писать такой скрипт — это открыть терминал и использовать текстовый редактор: Nano, Leafpad или Geany. Shell-скрипты в Linux способны на многое — загружать систему, делать резервные копии, осуществлять рутинные операции, выводить информацию о системе, создавать и изменять файлы и т.д. В таких скриптах можно использовать переменные, функции или вызовы для запуска того или иного файла. Скрипту можно давать любое удобное для вас имя, при этом широко используется расширение .sh.

Создание shell-скриптов

Перед тем как создавать shell-скрипт, необходимо выяснить, какой интерпретатор используется в системе. Большинство скриптов используют /bin/sh, поскольку он более портативен, но существуют также скрипты, опирающиеся на /bin/bash, поэтому он тоже должен быть установлен в системе. Чтобы скрипт можно было запустить, его нужно сделать исполняемым, изменив его права доступа в командной строке утилитой chmod. Чтобы создать скрипт script.sh и сделать его исполняемым, используйте команды

$ touch script.sh
$ chmod +x script.sh

Получив исполняемый файл, можно приступать к его редактированию. Вы можете оставаться в терминале и использовать редактор Nano (для сохранения и выхода нажмите Ctrl+X) или Leafpad:

$ nano script.sh
$ leafpad script.sh

Ниже приведен скрипт, содержащий переменную NAME и выводящий ее значение командой echo:

#!/bin/sh

NAME="Кеша"

echo "$NAME хороший."

После создания или редактирования скрипта его можно запустить для проверки:

$ ./script.sh

Это было краткое введение в shell-скрипты. В Интернете очень много информации по этой теме, если она вас заинтересует.

Dialog

Приложение dialog может создавать консольные программы с графическим интерфейсом, как, например, инсталлятор SliTaz. Файлы настроек программы находятся в папках /etc/dialogrc и/или ~/dialogrc для каждого пользователя. Вот простой пример использования dialog через командную строку:

$ dialog --title "Привет, $USER" \
  --msgbox "Сообщение, выданное при помощи dialog." 5 54

Огромное количество примеров скриптов можно найти в папке /sample в исходниках dialog, которые можно скачать с invisible-island.net. Чтобы скачать и распаковать архив с исходниками, введите

$ wget ftp://invisible-island.net/dialog/dialog.tar.gz
$ tar -xzf dialog.tar.gz

Geany IDE

Geany относится к интерактивным средам разработки (Interactive Development Environment, IDE). Geany — простая и быстрая программа, она имеет подсветку синтаксиса, вкладки и функцию автозавершения. Geany использовался при создании большей части документации на этом сайте (и еще немного Nano).

Для установки Geany выполните команду

$ tazpkg get-install geany

При первом запуске программы вы можете изменить ее настройки в меню ПравкаНастройки. Также Geany можно запустить из терминала командой

$ geany

Интересно, что при компиляции исходного кода в скрипте ./configure будет указана опция -enable-the-force… (задействовать Силу). Она понадобится вам, если вы захотите почувствовать себя Люком Скайуокером!

Perl (Microperl) — создание и использование Perl-скриптов

В SliTaz вы можете использовать мощный скриптовый язык Perl, запустив его как perl или microperl. Microperl — это модернизированная версия Perl, собранная из официальных исходников. Perl-скрипты, использующие Microperl, совместимы с полной версией Perl. Одна из сильных сторон Perl — его портативность: его можно использовать на любой системе и он является интерпретируемым языком, что означает отсутствие необходимости в компилировании кода и возможность его запуска напрямую. В SliTaz Perl и Microperl по умолчанию не входят в состав Live CD, поэтому вам понадобится либо перепаковать Live CD, либо установить Perl через менеджер пакетов. К сведению: Microperl имеет размер всего 1 Мб и не предоставляет модулей. Установку Perl (или Microperl) можно произвести командой

$ tazpkg get-install perl
$ tazpkg get-install microperl

Скрипт «Hello World!»

Для примера можно создать простейший скрипт, выводящий надпись «Hello World!». Вначале создайте файл и сделайте его исполняемым, а затем отредактируйте в Geany. Скрипт в нашем примере имеет название hello.pl, но вы можете дать ему любое другое имя, как с расширением .pl, так и без.

$ touch hello.pl
$ chmod +x hello.pl
$ geany hello.pl &

Первая строка скрипта определяет путь к интерпретатору Perl, обычно это /usr/bin/perl. Для вывода на экран текста используется команда print. Нужно отметить, что Perl чувствителен к регистру и что каждая строка кода должна заканчиваться точкой с запятой. Вот сам код (вы можете его скопировать и вставить в редактор):

#!/usr/bin/perl
#

print "Hello World!\n";

Чтобы выполнить скрипт, в командной строке наберите

$ ./hello.pl

CGI-скрипты и Perl

CGI-скрипты разработаны для отображения динамически изменяющихся веб-страниц. Язык Perl, ассоциированный с веб-сервером LightTPD, позволяет использовать CGI-скрипты в общем адресном пространстве или в виртуальных машинах. Perl вполне приспособлен к Web 2.0 и может генерировать страницы в формате xHTML. Перед тем как использовать CGI-скрипты в SliTaz, вам нужно установить Perl или Microperl и настроить сервер LightTPD. По умолчанию Shell-скрипты (расширение .sh) помещаются в папку /cgi-bin.

Когда сервер настроен должным образом, можно поместить скрипты в папку $HOME/Public/cgi-bin, задав им расширение .pl или .cgi, и просматривать их на локальном или удаленном компьютере. Пример использования скрипта Perl CGI:

#!/usr/bin/perl
#
print "content-type : text/html\n\n";

print "Hello World!\n";

Python

Язык программирования Python доступен в качестве пакета для установки. По окончании установки вы можете создавать скрипты и программы, а также использовать CGI-приложения вместе с веб-сервером LightTPD, не забывая при этом его правильно настраивать.

Официальный репозиторий SliTaz под названием Mercurial базируется на веб-интерфейсе CGI/Python; такое сочетание подходит для создания надежного и мощного продукта.

Для установки Python выполните команду

# tazpkg get-install python

Ruby

Язык программирования Ruby также доступен в виде установочного пакета. Ruby можно охарактеризовать как «динамический язык программирования с открытыми исходными кодами, цель которого — простота и продуктивность, имеющий элегантный синтаксис, легкий для чтения и написания программ» (цитата с официального сайта Ruby). Ruby управляет исключениями, поддерживает объектно-ориентированное программирование (ООП), автоматическое управление памятью и обладает очень хорошей портабельностью.

Чтобы установить Ruby, наберите

# tazpkg get-install ruby

Toolchain — библиотеки, компилятор С и различные утилиты

Чтобы компилировать программное обеспечение из сторонних или ваших собственных исходников, вам понадобится по крайней мере минимальный набор утилит, куда войдут Binutils, Glibc, компилятор С, заголовочные файлы ядра Linux и утилита Make. Toolchain также используется разработчиками SliTaz для сборки системы из исходников. Для установки toolchain со всеми зависимостями введите

# tazpkg get-install slitaz-toolchain

Текущая версия toolchain может без проблем компилировать простые программы в режиме командной строки, используя Ash из состава Busybox, но некоторые программы посложнее потребуют наличия Bash для компиляции. GNU Bash доступен в качестве пакета вместе с другими средствами разработки, например, Flex, M4, Bison или Pkg-config. Если вам нужно найти pkg-config, то используйте команду

$ tazpkg search pkg-config

Если вы хотите компилировать программы, использующие библиотеку Ncurses, потребуется установить пакет ncurses-dev. Этот пакет также имеет в своем составе несколько маленьких программ, к примеру, tic и tac.

$ tazpkg search ncurses

Статью перевел Cyril