SliTaz GNU/Linux official and community documentation wiki.
.png
This translation is older than the original page and might be outdated. See what has changed.
Translations of this page:

Использование Live CD

С SliTaz можно работать прямо с CD-ROM или USB-флешки, без установки на жесткий диск. «Живые» носители можно использовать разными способами, указав параметры загрузки.

SliTaz целиком работает в оперативной памяти (RAM), независимо от операционной системы, установленной на компьютере. Он никоим образом не повредит вашу систему (системы), поэтому вы можете попробовать SliTaz, не опасаясь ни о чём!

Быстрый старт

Чтобы запустить SliTaz с CD-ROM, запишите образ ISO на чистый диск и перезагрузите компьютер, оставив диск в приводе. SliTaz загрузится автоматически и настроится под ваше оборудование.

Если SliTaz Live CD не запускается

Скорее всего, ваш компьютер уже настроен для загрузки с CD-ROM. Если загрузочный экран SliTaz не появляется, вы можете изменить порядок загрузки в настройках BIOS. На разных компьютерах это делается по-разному, но чаще всего это клавиши F11, F12, Esc или Del. Требуемую клавишу нужно нажимать сразу после включения, до начала загрузки операционной системы. Измените порядок загрузки таким образом, чтобы CD-ROM был первым. Наконец, сохраните настройки и выйдите из BIOS. Компьютер перезагрузится.

Когда SliTaz начнет загружаться, появится загрузочное окно. Загрузкой управляет загрузчик isolinux, которому можно задавать параметры загрузки. Чтобы использовать параметры по умолчанию, просто нажмите Enter, в противном случае введите необходимые параметры.

Клавиши от F1 до F4 выведут справочную информацию.

По окончании загрузки вы можете войти как пользователь tux, без пароля (когда появится окно ввода пароля, нажмите Enter). Чтобы использовать учетную запись администратора (root), откройте терминал и введите команду su. Пароль по умолчанию — root.

Параметры загрузки

При загрузке SliTaz можно задавать множество параметров. Их существует два вида: одни обрабатываются программами, входящими в состав SliTaz, а другие — ядром Linux.

Опции для SliTaz используются различными загрузочными скриптами. Опции, связанные, к примеру, с установкой видеорежима VGA, обрабатываются непосредственно ядром (они называются загрузочными параметрами ядра). Чтобы передать параметры загрузки, в строке с приглашением boot: напишите slitaz, а затем команды. Например:

slitaz vga=791 no387

Ядро Linux сохраняет переданные ему параметры. Их можно просмотреть в текстовом файле /proc/cmdline командой

cat /proc/cmdline

Параметры ядра Linux

В операционных системах семейства Linux параметры, относящиеся к ядру, значительно отличаются друг от друга, в зависимости от конфигурации сборки ядра. Ядро, входящее в состав SliTaz, имеет совсем немного встроенных модулей, что компенсируется возможностью подгружать другие модули по мере необходимости. Это означает, что и параметров, доступных при загрузке, тоже немного, а именно:

  • no387
    Отключает эмуляцию математического сопроцессора.
  • irqpoll
    Укажите этот параметр в случае возникновения проблем с прерываниями от CD-ROM.
  • vga=XXX
    Определяет видеорежим ядра. Ядро SliTaz показывает логотип с пингвином Туксом и выводит сообщения командной строки, определяя базовый видеорежим под названием «фрейм-буфер VGA/VESA». В следующей таблице показаны коды, соответствующие базовым видеорежимам:
Цвета 640х480 800х600 1024х768 1280х1024 1600х1200
256 769 771 773 775 796
32768 784 787 790 793 797
65536 785 788 791 794 798
16,8 млн 786 789 792 795 799

Как только система загрузится, вы сможете использовать 6 псевдо-терминалов, которым соответствуют комбинации клавиш от Ctrl+Alt+F1 до Ctrl+Alt+F6. Комбинации Ctrl+Alt+F7 и далее зарезервированы для графического вывода.

Параметры SliTaz

  • home=usb
    Указывает папку /home, которая будет использоваться при работе в Live-режиме. Эта папка включает в себя ваши закладки, закачки и настройки рабочего стола. Чтобы иметь возможность постоянно хранить ваши данные, вам нужна флешка, форматированная в ext3; подробности на странице LiveUSB. В большинстве случаев вместо home=usb можно указать sdb1 или home=имя_устройства из папки /dev. Вы также можете обозначить устройство по его уникальному идентификатору (UUID) или метке, используя home=* . Например:
    slitaz home=sdb1
  • Подготовка флешки
    Все флешки можно отформатировать в родной файловой системе Linux – ext3. Ext3 — это журналируемая, стабильная файловая система, позволяет присваивать права доступа всем файлам и она гораздо безопаснее, чем FAT32, файловая система Windows. Отформатировать флешку можно несколькими способами: в терминале командой mkfs.ext3, утилитой tazusb или в графическом режиме с помощью Gparted. Чтобы получить список всех доступных разделов, включая флешку, введите:
    fdisk -l

    Затем, если флешка определилась как /dev/sda1, то для ее форматирования используйте команду

    tazusb format /dev/sda1
  • lang=XX
  • kmap=XX
    Определяет язык системы и раскладку клавиатуры. Сюда входят такие коды, как en, de или fr_CH. Другой способ — введите код страны и нажмите Enter, чтобы установить язык системы и обновить загрузчик SliTaz. После этого можно вводить и другие параметры. Чтобы пропустить настройку языка и клавиатуры, введите в командной строке следующее (пример для английского языка):
    slitaz lang=en kmap=en
  • config=«устройство»,«путь»
    Выполняет скрипт во время загрузки SliTaz. Этот скрипт может находиться на внешнем носителе или на жестком диске, которые определены как переменные «устройство» и «путь». Например, скрипт монтирует ISO-образ в папку /usr, чтобы сэкономить расход памяти и загрузить Live CD на компьютерах со всего 32 Мб RAM. Представим, что он называется slitaz.sh и находится на первом разделе первого диска, тогда для его запуска используем команду:
    slitaz config=/dev/hda1,slitaz.sh
  • screen=«высота»х«ширина»x«глубина цвета»
    Устанавливает разрешение экрана. Сюда относятся стандартные параметры, вроде 1024х768х24:
    slitaz screen=1024x768x24

Опция screen=text отключает графический режим и логин-менеджер Slim.

  • sound=no
    Полностью отключает звук и не загружает модули ядра, относящиеся к звуковым событиям.
    slitaz sound=no
  • sound=noconf
    Пропускает автоматическую настройку звуковой карты, ее можно потом настроить вручную.
  • modprobe=модули
    Загружает указанные модули ядра, которые разделяются запятыми.
    slitaz modprobe=module1,module2
  • laptop
    Загружает модули ядра, связанные с питанием от электросети и батареи (полезно для ноутбуков и нетбуков).
  • previous
    Используется утилитой TazUSB для возврата к предыдущей файловой системе.
    slitaz previous

Рабочий стол

По окончании загрузки системы происходит очистка экрана и выводится приглашение входа в систему (Slim). Вы можете войти как пользователь по умолчанию tux (без пароля) или как root — администратор (пароль root).

Менеджер рабочего стола в SliTaz – Openbox. Вы можете запускать приложения из меню в левом нижнем углу экрана. Приложения распределены по категориям. Можно изменить меню, тему и обои на рабочем столе по своему вкусу и сохранить личные настройки на флешке, SD-карте или ином носителе.

Текстовый режим

Если вы новичок в SliTaz или Linux вообще, настоятельно рекомендуется использовать графический режим.

Приведенная выше информация о входе в систему относится также и к текстовому режиму входа. После входа в текстовом режиме вы можете использовать множество консольных приложений SliTaz, таких как команды в составе BusyBox, текстовый редактор GNU Nano или файловый менеджер Clex. Просто введите название необходимого приложения. Существует Справка по командам, чтобы помочь вам освоиться.

Для запуска рабочего стола из текстового режима (если вы при загрузке указали опцию screen=text или отключили запуск Slim), наберите startx.


Статью перевел Cyril