SliTaz GNU/Linux official and community documentation wiki.
.png
This translation is older than the original page and might be outdated. See what has changed.
Translations of this page:

系统管理

设备和磁盘

在Linux下你的磁盘和USB设备都被看作设备。要读写它们你得先把这些设备挂载到一个文件夹(被称为挂载点)里。在Slitaz里你可以使用图形界面工具mountbox挂载设备,也可以用命令行挂载。要挂载第一个硬盘的第一个主要分区到/mnt/disk:

# mkdir -p /mnt/disk
# mount /dev/hda1 /mnt/disk

要挂载USB设备或者CDROM,建议使用/media文件夹下的目录作为挂载点。要注意的是,CDROM的挂载点已经确定好了,不输入挂载点也可以挂载:

# mount /dev/cdrom
# mount /dev/sda1 /media/flash

ntfs文件系统

如果你需要读写Windows的ntfs文件系统,你要安装一些额外软件包。ntfs-3g可以让你稳定管理ntfs分区,ntfsprogs提供依赖于fuse的处理工具。要注意的是,你可以使用图形界面工具Gparted进行格式化、改变分区大小等操作。

用户,组和密码

要管理Slitaz里的用户和组你要使用命令行,cooking版本也有工具可以在图形界面下管理。要增加/删除用户和组你需要root权限。root可以更改所有用户的密码,普通用户只可以更改自己的密码。要增加/删除一个叫linux的用户:

# adduser linux
# deluser linux

要增加/删除一个组,你要使用addgroup或delgroup。要修改当权用户的密码,你得使用passwd命令:

$ passwd 
# passwd username 

音频组

一个用户要听音乐,必须处于audio组中。要增加一个处在audio组的新用户:

# adduser -G audio user_name

语言和键盘布局

Slitaz把默认语言的设置保存在/etc/locale.conf中,每次登陆的时候会被/etc/profile读取。默认的键盘布局保存在 /etc/kmap.conf。这两个文件可以用文本编辑器编辑,也可以用tazlocale和tazkmap设定。这些设置在第一次启动时就已经设置 好,你可以用下列命令修改它们:

# tazlocale
或者
# tazkmap

要查看所有可用语言或者你当前的设置,你可以使用locale命令:(如果显示C,就是英文)

$ locale -a
$ locale

Bash Shell

在Slitaz里,你有一个由Busybox提供的命令解析器。如果你想使用Bash(Bourne Again SHell),首先要用root账户安装bash,然后复制.profile并改名成.bashrc,然后编辑/etc/passwd,把你的shell 改变成 :/bin/bash

# tazpkg get-install bash
# cp /home/hacker/.profile home/hacker/.bashrc
# Note root user: cp /home/hacker/.profile ~/.bashrc
# nano /etc/passwd # :/bin/bash

下次登陆的时候你的命令解析器就变成bash了,你可以输入env来确认。

编辑器

Slitaz提供了一个VI编辑器的复制品,不过它有它的局限性。你可以用下列命令安装完整的vim:

# tazpkg get-install vim

如果你更喜欢emacs,你可以安装slitaz提供的emac精简版:

# tazpkg get-install emacs

Sudo

sudo命令可以在Slitaz里安装使用:

# tazpkg get-install sudo

要注意的是配置文件/etc/sudoers永远都应该由visudo命令编辑,否则写错就麻烦了。

系统时间

要想知道当前的系统时间,你可以输入date命令。在Slitaz里,时区的配置文件保存在/etc/TZ,你可以编辑它,或者直接使用echo来修改, 在cooking版本中还可以使用图形界面工具tazctrlbox修改。可用时区列表详见/usr/share/zoneinfo文件夹、这是个使用欧 洲/伦敦时间的例子:

# echo "Europe/London" > /etc/TZ

使用rdate同步时间

要通过网络时间服务器同步系统时间,你可以使用root运行rdate -s命令:

# rdate -s tick.greyware.com

要显示远程服务器的时间,使用rdate -p命令:

$ rdate -p tick.greyware.com

Hwclock

Hwclock可以同步硬件时间到系统时间,也可以同步系统时间到硬件时间。 要同步系统时间到硬件时间(–utc=协调世界时,-l=本地时间):

# hwclock -w --utc

要同步系统时间到硬件时间:

# hwclock -s --utc

添加开机启动脚本

在开机过程中,各种脚本会运行以设置一些服务,例如web服务器、网络等等。slitaz里/etc/init.d/local.sh脚本可以添加一些开机启动命令。你也可以在/etc/init.d里创建新脚本。

# nano /etc/init.d/local.sh