SliTaz GNU/Linux official and community documentation wiki.
.png
This translation is older than the original page and might be outdated. See what has changed.
Translations of this page:

Системное администрирование

Оборудование и доступ к диску

В Linux ваши диски и USB-носители рассматриваются как устройства. Для доступа к ним необходимо сначала подключить их к точке монтирования, представленной тем или иным каталогом. В SliTaz можно монтировать устройства с помощью графического интерфейса mountbox или в командной строке. Чтобы смонтировать первый диск на локальном жестком диске в /mnt/disk:

# mkdir -p /mnt/disk
# mount /dev/hda1 /mnt/disk

Чтобы смонтировать компакт-диск или USB-накопитель, необходимо использовать точки монтирования, находящиеся в каталоге /media. Заметим, что для компакт-диска, вы просто должны указать путь к устройству. Для флеш-устройств, точка монтирования уже определена как /media/flash:

# mount /dev/cdrom
# mount /dev/sda1 /media/flash

Файловая система NTFS

Если вам нужно читать/писать информацию с раздела с файловой системой NTFS, необходимо установить несколько дополнительных пакетов с зеркала. Драйвер NTFS-3G обеспечивает стабильный доступ к NTFS-разделам, а ntfsprogs предоставляет различные инструменты для манипуляций с разделом. Обратите внимание, что вы можете форматировать, перемещать и изменять размеры разделов NTFS графически, с помощью Gparted.

Пользователи, группы и пароли

Чтобы управлять пользователями и группами в операционной системе SliTaz, необходимо использовать командную строку, а права доступа к файлам можно изменять через графический интерфейс файлового менеджера PCManFM. Чтобы добавить или удалить пользователей и группы, вы должны быть суперпользователем (администратором). Администратор может изменить пароли всех пользователей, а каждый пользователь в отдельности может изменить только свой собственный пароль. Добавлению или удалению пользователя с именем User соответствуют команды:

# adduser User
# deluser User

Чтобы добавить или удалить группу пользователей, используйте команды addgroup или delgroup. Чтобы изменить текущий пароль или изменить пароль для конкретного пользователя воспользуйтесь командой passwd:

$ passwd
# passwd User

В первом случае вы поменяете свой собственный пароль, во втором — администратор меняет пароль пользователя User.

Группа audio

Если вы добавляете новых пользователей, и хотите, чтобы они имели возможность слушать музыку они должены быть в группе audio. Чтобы добавить существующего пользователя в группу audio, наберите

# adduser -G audio user_name

Языки и раскладки клавиатуры

SliTaz сохраняет конфигурацию локали по умолчанию в /etc/locale.conf, которая считывается файлом /etc/profile при каждом входе в систему. А настройки клавиатуры хранятся в /etc/kmap.conf. Эти два файла можно редактировать в своем любимом редакторе или настроить соответственно через tazlocale и tazkeymap. Вы можете изменить настройки, которые вы выбрали при первой загрузке, введя от имени root:

# tazlocale

или:

# tazkeymap

Для проверки всех доступных языков или просмотра текущей конфигурации, вы можете использовать команду locale как обычный пользователь или администратор:

$ locale -a
$ locale

Bash Shell

В SliTaz в качестве командных оболочек используются ash и sh (со ссылкой на Ash), входящие в состав BusyBox. Если вы хотите использовать Bash (Bourne Again Shell), сначала установите его, затем сделайте копию файла .profile, расположенного в вашей домашней папке, и переименуйте его в .bashrc, затем отредактируйте в своем любимом редакторе файл /etc/passwd и измените путь к командной строке на /bin/bash:

# tazpkg get-install bash
# cp /home/User/.profile home/User/.bashrc
# nano /etc/passwd   ~ :/bin/bash

При следующем входе в систему bash будет оболочкой по умолчанию. Убедитьтся в этом вы сможете, введя команду env в терминале.

Редакторы

В состав Busybox входит клон VI для нормального редактирования текста, но он имеет свои ограничения. Вы можете установить полный редактор Vim с помощью команды:

# tazpkg get-install vim

Или же, если вы предпочитаете Emacs, SliTaz предлагает и его крошечную версию:

# tazpkg get-install emacs

Sudo

Команда sudo может быть применена в SliTaz:

# tazpkg get-install sudo

Обратите внимание, что конфигурационный файл /etc/sudoers всегда должен быть отредактирован командой visudo, которая блокирует файл и проверяет его на наличие ошибок.

Системное время

Чтобы узнать текущее системное время, вы можете просто ввести команду date. В SliTaz часовой пояс сохраняется в файл конфигурации /etc/TZ, вы можете редактировать его в своем любимом текстовом редакторе или просто произвести изменения командой echo. Для просмотра доступных часовых поясов, вы можете посмотреть в каталоге /usr/share/zoneinfo. Вот пример использования часового пояса Europe/London:

# echo "Europe/London" > /etc/TZ

Rdate

Чтобы синхронизировать ваше системное время с time-сервером, вы можете от имени суперпользователя использовать команду rdate -s:

# rdate -s tick.greyware.com

Чтобы просмотреть время удаленного time-сервера, введите команду rdate -p:

$ rdate -p tick.greyware.com

Hwclock

Hwclock позволяет синхронизировать ваши аппаратные часы с системными часами и наоборот.

Синхронизировать системные часы с аппаратными часами (–utc = UTC по всемирному времени,–L = время местное):

# hwclock -w --utc

Синхронизировать аппаратные часы с системными часами:

# hwclock -s --utc

Выполнение команд по расписанию

Демон crond позволяет автоматически выполнять команды, запланированные на определенную дату и время. Это очень полезно для рутинных задач. Каталог этого демона: /var/spool/cron/crontabs.

Каждый пользователь может назначать свои собственные задачи, которые нужно определить в файле: /var/spool/cron/crontabs/user. Утилита crontab позволяет выполнять задачи, специфичные для каждого пользователя. Синтаксис файлов выглядит следующим образом:

mm hh dd MMM DDD command > log

Создадим файл с привилегиями суперпользователя и проверим работу демона crond. Каждую минуту демон должен записывать текущее системное время в файл /tmp/crond.test. Следует отметить, что утилита имеет опцию crontab, доступную для редактирования с помощью редактора vi, это не предусмотрено в SliTaz по умолчанию. Но в данном случае мы можем использовать GNU Nano (<Ctrl+X> для сохранения и выхода):

# nano /var/spool/cron/crontabs/root

Добавьте строку:

* * * * * date >> /tmp/crond.test

Запустите crond с опцией -b (background — фоновый режим), настроеный через файл /etc/daemons.conf и используйте скрипт для запуска:

# /etc/init.d/crond start

Можете подождать несколько минут и посмотреть содержимое файла /tmp/crond.test:

# cat /tmp/crond.test

Для остановки и перезапуска демона используйте команды

# /etc/init.d/crond stop

или:

# /etc/init.d/crond restart

Запуск crond при каждой загрузке системы

Для запуска демона crond каждый раз при загрузке системы, просто добавьте его в переменную START_DAEMONS в конфигурационный файл /etc/rcS.conf либо до, либо после web server или SSH server.

Команды, которые должны выполняться при загрузке

В процессе загрузки, различные сценарии выполняют различные настройки, одни запускают серверы, другие — настраивают сеть и т.д. В SliTaz есть скрипт /etc/init.d/local.sh, он позволяет добавить команды, которые будут выполнены при старте системы. Вы также можете создавать новые скрипты в /etc/init.d, ссылки на них в /etc/rc.scripts и использовать /etc/rc.d для указания ссылок на скрипт запуска демонов /etc/rcS.conf:

# nano /etc/init.d/local.sh

Статью перевел Onion